Средиземье Толкиена как пространственная модель в произведениях отечественного фэнтези - Путило, Олег Олегович (Имагология и компаративистика)
Рассмотрение рецепции образа Средиземья в произведениях фэнтези конца XX в. позволяет проследить влияние традиции Толкиена на отечественных писателей и причины отступления от нее. Особое внимание уделяется переосмыслению хронотопа Средиземья и жанровых канонов классического фэнтези как результату антитетичной реконструкции вымышленного мира Толкиена в романах Н. Перумова, К. Еськова, Н. Васильевой и Н. Некрасовой. Установлено, что трансформация пространственной модели Средиземья в произведениях фэнтези, тяготеющих к постмодернизму, определяется заменой традиционной для классической литературы дихотомии «добра» и «зла» этическим релятивизмом, являющимся следствием возникшей в фантастике конца XX в. «реабилитации сил зла».