К истории участия англо‑индийцев в сессиях Индийского национального конгресса (1880‑е гг.) - Никитин, Дмитрий Сергеевич историк (Новое прошлое)
На первом этапе своего существования Индийский национальный конгресс (ИНК) стремился объединить в своих рядах представителей всех этнических и конфессиональных групп населения, в том числе и англо-индийцев (британских жителей Индии), что в условиях колониальной зависимости было важным фактором развития организации. Целью статьи является исследование вклада англо-индийцев в работу ежегодных сессий Конгресса и выявление особенностей их отношения к индийскому национальному движению. На основе отчетов о сессиях, английской и индийской прессы, воспоминаний участников сессий ИНК выявляется численность и профессиональный состав англо-индийских делегатов, поддерживаемые ими резолюции, степень их вовлеченности в работу Конгресса. Сделаны выводы о том, что в рядах Конгресса существовала группа англо-индийских представителей, оказывавших большое организационное и идейное влияние на работу ИНК, однако в целом попытки Конгресса вовлечь в национальное движение значительное число англо-индийцев оказались малоэффективными, и консервативное англо-индийское сообщество отрицательно относилось к росту национального самосознания индийского населения.