Агроэкологическая типология земель сельскохозяйственного землепользования засушливой степи Алтайского края - Татаринцев, Леонид Михайлович; Мерзляков, Олег Эдуардович; Карбозов, Тулеген Ермаганбетович; Кошжанова, Фариза Камбаровна (Устойчивое развитие горных территорий)
Приведены результаты агроэкологических исследований сельскохозяйственных земель засушливой степи Алтайского края и их типология. Территория по площади занимает более 1,8 млн. га, из которых почти 90 % в той или иной степени подвержены деградационным процессам, и включает девять муниципальных районов. Исследуемая территория отнесена к степной зоне, засушливой подзоне с преобладанием черноземов южных, обладающих пониженной биологической продуктивностью. В результате исследования установлено, что такие факторы, как влагообеспеченность, эрозия, переувлажнение, периодическое затопление, засоление, солонцеватость являются основой для выделения агроэкологических групп земель. Определено, что зональной агроэкологической группой являются плакорные земли, занимающие почти четверть территории. Выявлено, что сельскохозяйственные угодья в муниципальных районах повсеместно подвержены дефляции, поэтому выделена особая агроэкологическая группа - дефляционные земли - слабо-, средне- и сильнодефлированные. Склоновые (эрозионные), переувлажненные, солонцовые земли отнесены к отдельным группам, внутри которых проведено ранжирование по интенсивности протекающих процессов, являющихся лимитирующими факторами, связанными с рельефом, гидрографией, древесно-кустарниковой растительностью и прочими обстоятельствами. По всем выделенным агроэкологическим группам в засушливой степи, внутри муниципальных районов определено их соотношение, произведен расчет по изменению площадей сельскохозяйственных угодий, направленный на повышение устойчивости аграрного землепользования в засушливой степи. Результаты исследований могут быть использованы при управлении аграрным землепользованием, а также при организации и оптимизации агроландшафтов.