Спектральные и протоноакцепторные свойства хлорамфеникола - Базыль, Ольга Константиновна; Бочарникова, Елена Николаевна; Чайковская, Ольга Николаевна; Чайдонова, Влада Сергеевна; Майер, Георгий Владимирович 1948- (Оптика и спектроскопия)
Экспериментально получены спектры поглощения водного раствора хлорамфеникола. Методами квантовой химии рассчитаны и интерпретированы спектры поглощения изомеров хлораминофеникола, а также влияние на спектры комплексообразования. Результаты расчета показали, что спектр поглощения хлорамфеникола по положению полос и их природе в значительной степени определен нитробензольным фрагментом при малом участии протанольного и дихлорацетамидного фрагментов хлорамфеникола. Выполнен анализ протоно-акцепротных свойств отдельных фрагментов хлорамфеникола и влияние на них образования комплексов с Н-связью.