Разработка технологии формирования волокнистых фильтров для улавливания и обезвреживания различных загрязнителей воздуха - Бузаев, Александр Александрович; Ткачук, Валерия Андреевна; Лютова, Екатерина Сергеевна; Борило, Людмила Павловна (Вестник технологического университета)
В статье предложен способ получения волокнистых фильтров для применения в фотокаталитической очистке воздуха. Способ заключается в формировании пленки TiO2-SiO2/Ag, представляющей собой смесь оксидов титана и кремния с распределенными на поверхности частицами серебра, на стекловолокнистом носителе. Для получения пленки на поверхности стекловолокна, был приготовлен пленкообразующий раствор на основе тетрабутокcититата и тетраэтоксисилана, который затем методом deep-coat наносили на волокнистую подложку. Формирование оксидных компонентов пленки достигается путем термической обработки материала. Контроль фазового состава проводился методом РФА. Морфология поверхности, полученных волокнистых материалов, исследовалась методом СЭМ. Ширину запрещенной зоны пленок TiO2 и TiO2-SiO2/Ag определяли по краю собственной полосы поглощения в диапазоне волн 190-1000 нм. Установлено, что наличие диоксида кремния в составе композиционных пленок позволяет закрепить фотокаталитически активную фазу диоксида титана на поверхности стекловокна, и увеличивает значение удельной площади поверхности конечного материала по сравнению со значением Sуд. для исходного носителя. Показана возможность снижения энергии ширины запрещенной зоны путем создания примесной проводимости за счет контакта частиц серебра с анатазной фазой диоксида титана, что говорит о смещении поглощения светового излучения в видимую область. Этот факт является значимым для практического применения волокнистого материала в фотокаталитическом окислении загрязнений воздуха. Результаты исследования физико-химических свойств, полученного волокнистого материала, позволяют рекомендовать его для дальнейшего изучения в качестве фильтра для фотокаталитических процессов, связанных с очисткой воздуха