Социально-психологические детерминанты использования иноязычной лексики - Помуран, Наталья Николаевна (Сибирский психологический журнал)
Обсуждаются социально-психологические детерминанты использования избыточной иностранной лексики в русском языке, в частности этническая идентичность личности, содержание и направленность гетеростереотипов и частотность использования избыточных заимствований в речевых практиках, зафиксированных в национальном корпусе русского языка. В исследовании приняли участие 22 студента выпускного курса по направлению «Перевод и переводоведение» в возрасте 20–21 года. Этническая идентичность личности исследуется при помощи сопоставления авто- и гетеростереотипов трех стимульных объектов, «типичного представителя русской национальности», «типичного представителя английской национальности и американского народа», с Я-образом.