Новые тексты и новая грамотность как следствие трансформаций в медиадискурсе - Нестерова, Наталья Георгиевна; Волкова, Евгения Владимировна; Сабаева, Юлия Сергеевна; Ермоленко, Светлана Владимировна; Арсеньева, Татьяна Евгеньевна (Вестник Российского фонда фундаментальных исследований. Гуманитарные и общественные науки)
Цель статьи — обосновать появление, развитие и роль для лингвистической науки феноменов новый текст и новая грамотность, рассматриваемых в контексте трансформаций дискурсов и текстов в современном медиапространстве. Определеныи описаны основные условия, вызывающие трансформации в медиадискурсе: к ним отнесены конвергенция СМИ, расширение функций сайтов СМИ, распространение СМИ в социальные сети, интеграция в медиадискурс других институциональных дискурсов. Выявлены ключевые признаки новых медиатекстов на основе сравнения с традиционными по следующим параметрам: канал распространения, отношения между автором и адресатом, структура текста, языковые особенности, основной код. Охарактеризовано понятие новой грамотности, расцениваемое в исследовании как синтез компетенций, которыми должны владеть все участники медиадискурса: автор, адресат, исследователь — каждый в соответствии со своим функционалом. В качестве материала для анализа использовались новые тексты просветительского медиадискурса, функционирующие на разных медийных площадках: телевизионный и радиодискурс, паблики в социальных сетях, гипертекстовые интернет-ресурсы, медицинские блоги, научные новости. Особое внимание в исследовании уделено аудиовизуальным средствам массовой коммуникации как стремительно развивающимся медиаресурсам.