Углекислотный риформинг метана на Ni-содержащих La2O3 и La2O3–Mn2O3 катализаторах: влияние способа приготовления - Дорофеева, Наталия Валерьевна; Харламова, Тамара Сергеевна; Ла Парола, Валерия; Лиотта, Леонарда Франческа; Водянкина, Ольга Владимировна (Доклады Российской академии наук. Химия, науки о материалах)
Ni-содержащие нанесенные катализаторы на основе оксидов La2O3 и La2O3–Mn2O3 (nLa/nMn = 1/1), полученных разными методами, исследованы в реакции углекислотной конверсии метана (УКМ). Методами низкотемпературной сорбции азота, РФА, ПЭМ и КР-спектроскопии изучено влияние метода синтеза на состав и структуру носителей и катализаторов. Цитратным методом получен дефектный манганит лантана, взаимодействующий с ионами никеля с образованием в поверхностном слое LaNixMn1 – xO3. Частицы активного компонента при восстановлении окисленного предшественника водородом формируются из NiO и LaNixMn1 – xO3, соотношение которых зависит от упо рядоченности LaMnO3 + δ-носителя. Показано, что соотношение Н2/СО изменяется от 0.7 до 0.8 для катализаторов Ni/LaMnO3 и Ni/La2O3 соответственно, однако для перовскитного образца не наблюдается образования продуктов углеотложения в течение 8.5 ч.