Диалекты российских немцев Томской области: методология определения состояния миноритарного языка - Александров, Олег Анатольевич (Язык и культура)
Обзор специальной литературы показывает, что в лингвистике окончательно не определен набор факторов, влияющих на механизмы языкового сдвига. Отмечается варьирование параметров, в соответствии с которыми исследователи описывают состояния нивелируемых языков, и разность трактовок основных терминов в изысканиях подобного рода. В этой связи возрастает актуальность работ, затрагивающих методологический аспект изучения процессов, характерных для «малых» языков. Работа посвящена исследованию немецких диалектов, функционирующих на территории Томской области. Эти диалекты являются родными языковыми образованиями российских немцев, стремительно разрушающимися к настоящему моменту под влиянием контактирующих лингвокультур. Работа выполнена в русле отечественной немецкой диалектологии с опорой на теоретико-методологическую базу экологической, полевой и социальной лингвистики. Фактологические данные исследования собирались в полевых условиях преимущественно в сельских районах Томской области. Немецкие диалекты проанализированы по трем экстралингвистическим параметрам: компактность проживания и возраст носителей диалектов, а также исторические условия формирования рассматриваемой этнотерриториальной общности. По итогам анализа сделаны выводы об актуальном состоянии рассматриваемых территориальных форм немецкого языка и охарактеризована релевантность используемых параметров описания в контексте конкретных условий бытования культуры российских немцев на обозначенной территории. Дано методологическое обоснование обращения к уровню языковой компетенции информантов как к важнейшему маркеру языковой витальности. Доказано, что данный подход придает исследованию антропоцентрический и индивидуально-личностный характер, так как помещает носителя языка с его речевыми способностями непосредственно в центр моделируемой картины действительности. Таким образом, работа отвечает задаче паспортизации исчезающих языковых образований и направлена на расширение методологического инструментария исследований процессов языкового сдвига.