Понятие языка всемирного общения и его место среди вариантов английского языка и в глобальной системе языков - Смокотин, Владимир Михайлович (Язык и культура)
Исследование языка всемирного общения как нового языкового явления приобретает особую актуальность в настоящее время, когда глобализации приписываются определенные негативные аспекты современной действительности, а именно утрата природного и языкового разнообразия в различных регионах мира, в особенности в бывших колониях, которые обрели независимость в XX столетии. Цель статьи - определить функциональное назначение языка всемирного общения и его место в глобальной системе языков и среди различных языковых вариантов и разновидностей, а также выделить его характерные особенности, делающие его общепринятым средством всемирной коммуникации. Соотвественно поставленной цели осуществлялся поиск ответов на ряд вопросов, связанных с изменением статуса английского языка в ходе его трансформации из одного из международных языков в язык всемирного общения. Наиболее важными из этих вопросов являются следующие: 1) представляет ли язык всемирного общения независимую языковую разновидность English as a Lingua Franca (ELF) или проявляется в виде одного из национальных стандартов английского языка? 2) каким образом изменилась глобальная языковая система в ходе глобализации в процессе приобретения английским языком в функции English as a Lingua Franca глобального статуса? Изменение мировой системы языков, в результате которого английский язык приобрел глобальный статус, произошло настолько быстро, что определение понятия «глобальный английский язык» или «язык всемирного общения» и описание особенностей нового языкового явления все еще являются предметом спора исследователей. В связи с этим рассмотрен ряд подходов к английскому языку в качестве средства всеобщей коммуникации в эпоху глобализации, включая традиционный подход, представители которого продолжают рассмат- ривать международный английский в новом статусе не как особое явление, отличающееся от национальных вариантов, а как любой национальный стандарт английского языка, используемый в международном общении. Второе направление в исследовании английского языка в качестве глобального средства межъязыковой и межкультурной коммуникации рассматривает его как новое явление, которое привело к изменению в глобальной системе языков. Сделан вывод о том, что язык всемирного общения действительно является отдельным вариантом английского языка, не совпадающим ни с одним из национальных стандартов. Приводится определение понятия языка всемирного общения, включающее в себя описание его характерных черт и основного критерия, отличающего его от других вариантов английского языка. Отмечается, что язык всемирного общения не лишен культурной составляющей, в качестве которой выступает глобальная культура, и что универсальные ценности глобальной культуры не являются взаимоисключающими для национальных и этнических культур мира.