Оценочный потенциал слова в русской речи по данным контекстуального анализа (на примере прилагательного отечественный) - Макшанцева, Наталия Вениаминовна (Язык и культура)
Обсуждается проблема исчисления имплицитной оценочности в словах и выражениях естественного языка, которая проявляется в так называемых диагностических, или репрезентативных, контекстах, где у анализируемого слова или выражения с большой долей вероятности проявится позитивная или негативная оценочность, не фиксируемая в словарях. Подобная наведенная имплицитная оценочность может возникать в русском языке в речевой реализации у слов, которые обозначают значимые для этноса, социума или индивидуума в каком-либо аспекте реалии, явления, признаки, свойства, состояния, события и пр. Цель исследования – описать особенности позитивно-оценочного и негативно-оценочного потенциала прилагательного отечественный, которые проявляются в диагностических контекстах его употребления в русской речи на репрезентативном массиве корпусных данных.