Инновационные подходы к проблеме формирования культуры студенческой молодежи в классическом университете - Ковтуненко, Любовь Васильевна (Язык и культура)
Геополитические и экономические изменения актуализируют перед системой образования решение задач теоретического поиска инновационных подходов к проблеме формирования культуры студенческой молодежи. Современное состояние российского общества обозначило востребованность проблемы воспитания студентов, формирования их интеллектуального, культурного и творческого потенциала. В период обучения в университете студенты утверждаются в жизненных и профессиональных ориентирах, приобретают профессионально значимые качества, личностные свойства, овладевают общей культурой, что обеспечивает эффективное социальное взаимодействие и существование в современном мире. Именно поэтому, решая задачи учебно-воспитательные характера, образовательная организация должна создавать полноценные условия для овладения студентом общей культурой в целях развития его личности для успешной самореализации в обществе. Цель исследования - определить научно-теоретические основания инновационных подходов к проблеме формирования культуры студенческой молодежи в классическом университете. Задачи исследования: анализ и обоснование понятия «культура студенческой молодежи»; выявление инновационных подходов к проблеме формирования культуры студенческой молодежи в классическом университете в формате личностно ориентированного обучения. Методы исследования: теоретические: анализ и синтез научных категорий и эмпирических явлений, обобщение инновационного и собственного педагогического опыта, систематизация, классификация и конкретизация данных; эмпирические: количественный и качественный анализ данных проведенного анкетирования и опроса среди студентов классического университета.