Андрагогика как базис мультилингвального корпоративного обучения - Лазарева, Анна Сергеевна (Язык и культура)
В последние десятилетия наблюдается повышенный спрос на изучение иностранных языков взрослыми. Важность образования взрослых заключается в его непосредственной ориентации на обучение на протяжении всей жизни с учетом опыта, приобретенного в рамках образования взрослых. В современном мультикультурном и многоязычном мире диалог становится решающим фактором в сближении людей, во взаимопонимании между профессионалами, работающими в различных культурных и языковых условиях. Объектом исследования являются взрослые, которые сегодня полноценно участвуют во всех сферах жизни нашего общества. Обучение в андрагогическом классе не управляется механической или формальной процедурой. Взрослые учатся на практике и устанавливают личную связь с предметом, что имеет эмоциональную значимость для студента. Компании реалистично и проницательно смотрят на роль андрогогики как основы мультилингвального развития иноязычной коммуникативной компетенции в сфере корпоративного обучения. Методика мультилингвального обучения взрослых в корпоративном формате, основанная на базовых принципах андрагогики, допускает выбор, самостоятельность и индивидуальную траекторию развития обучающегося, способного анализировать, систематизировать свои знания из предыдущего опыта изучения других иностранных языков. Рассматривается интерактивность мультилингвального обучения в сфере дополнительного образования взрослых с корпоративной средой коммуникативной компетенции разбирается ее структура и сущность, которая позволяет выявить новизну и проблемы данного типа обучения, приводятся статистические данные вовлеченности в изучение иностранных языков в рамках корпоративных программ дополнительного образования взрослых. Результаты исследования могут быть использованы при подготовке специалистов широкого профиля, осуществляющих международную деятельность, предполагающую обязательное знание иностранных языков, а также вносят вклад в развитие методики обучения взрослых в сфере дополнительного профессионального образования.