Формирование иноязычной лексической компетентности будущих юристов посредством применения информационно-компьютерных технологий - Максимова, Инна Радиславовна (Язык и культура)
В современных условиях специалисты должны быть способны решать профессиональные задачи на международном уровне, что предполагает общение на иностранном языке как в личной, так и в профессиональной ино- язычной среде. В основе способности правильно формулировать свои высказывания и корректно понимать речь других людей на иностранном языке лежит иноязычная лексическая компетентность (ИЛК), уровень сформированности которой влияет на дальнейшее профессиональное развитие будущего юриста, расширяет его карьерные возможности. Вместе с тем разработка методики формирования ИЛК студентов-юристов не выступала предметом отдельного исследования. Цель статьи состоит в разработке и описании поэтапной методики формирования ИЛК посредством применения информационно-компьютерных технологий (ИКТ) в процессе обучения иностранному языку студентов-юристов и анализа результатов педагогического эксперимента, призванного оценить ее эффективность. Представлены содержание, структура и понятие ИЛК будущих юристов как интегрированного качества личности, предусматривающего усвоение знаний, формирование навыков и умений, позволяющих адекватное использование словарного запаса в процессе профессионального иноязычного общения в юридической сфере. Осуществлен анализ подходов исследователей к этапам формирования ИЛК студентов и особенностей этапов формирования ИЛК студентов-юристов посредством ИКТ. Выделены этапы формирования ИЛК будущих юристов (семантизации, автоматизации и творческой реализации), обозначены их цели, определены соответствующие каждому из этапов упражнения, предложены ИКТ, используемые на каждом из этапов. По результатам экспериментального обучения, осуществленного по предлагаемой методике формирования ИЛК студентов-юристов с соблюдением этапов семантизации, автоматизации и творческой реализации и выполнением соответствующих каждому из этапов видов упражнений, сделан вывод об эффективности предложенной методики, которая делает обучение профессионально сориентированным, способствует формированию англоязычных речевых навыков и развитию коммуникативных умений будущих юристов. При этом использование современных ИКТ на всех этапах формирования ИЛК студентов – будущих юристов, предоставляет дополнительные возможности и преимущества, что позволяет автоматизировать, ускорить и сделать более эффективным процесс обучения.