Принципы нормативности и историзма в русской академической лексикографии: еще раз о типе большого толкового словаря - Воронцов, Роман Игоревич (Вопросы лексикографии)
Поднимается важнейшая для теории и истории лексикографии проблема: соотношение принципов нормативности и историзма в большом толковом словаре. Это противоречие рассматривается как типологическое (нормативный словарь vs исторический словарь-тезаурус) и как методологическое, проявляющееся в отборе слов, интерпретации семантики, стилистической характеристике и фиксации вариантов. Более детально анализируется описание устаревшей лексики и семантической структуры многозначного слова в БАС.