Влияние замещения на спектральные и физико-химические свойства производных фенола - Чайковская, Ольга Николаевна; Бочарникова, Елена Николаевна; Базыль, Ольга Константиновна; Майер, Георгий Владимирович 1948- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследования электронных спектров поглощения и флуоресценции некоторых производных фенола в зависимости от их структурных особенностей. Введение в бензольное кольцо группы СН3 приводит к уменьшению рассчитанной энергии электронных переходов, батохромному сдвигу максимумов полос в длинноволновой и средней областях спектра и увеличению интенсивности длинноволновой полосы поглощения. Такой же эффект наблюдается при образовании симметричной молекулы бисфенола А. Показано, что молекула бромкрезолового пурпурного имеет две равновесные формы (открытую и закрытую). С помощью волновых функций метода частичного пренебрежения дифференциальным перекрыванием интерпретированы полосы поглощения электронного спектра бромкрезолового пурпурного и подтверждено существование его двух равновесных форм. Рассчитаны величины минимумов молекулярного электростатического потенциала и определены наиболее вероятные места протонирования молекул в основном и возбужденном состояниях.