Связь сезонных вариаций радиояркостных температур акватории Карского моря с гидролого-климатическими изменениями в Арктике - Романов, Андрей Николаевич; Хвостов, Илья Владимирович; Рябинин, Иван Валерьевич; Тихонов, Василий Владимирович; Шадуйко, Ольга Михайловна (Известия высших учебных заведений. Физика)
По данным спутника SMOS (продукт L1С) оценены сезонные вариации радиояркостных температур акватории Карского моря между о. Новая Земля и полуостровом Ямал за период с 2012 по 2017 г. Динамика радиояркостных температур акватории моря исследовалась на горизонтальной поляризации. Тестовые участки находились на разном удалении от суши, устьев рек и различались по продолжительности существования и толщине ледового покрова, температуре и солености воды. В летний период радиояркостные контрасты (ΔТЯ = 20 К) связаны с вариациями температуры и солености воды, морским волнением. В зимний период наблюдавшиеся радиояркостные контрасты (ΔТЯ = 100−150 К) связаны с разрушением ледяного покрова, образованием на его поверхности снежниц, появлением разводий. Определены границы временных периодов открытой воды, замерзания, ледостава и вскрытия для Карского моря, соответствующие качественным изменениям характеристик микроволнового излучения морской акватории. На основе анализа временных рядов радиояркостных температур определены фазы ледового режима: период открытой воды, период образования ледового покрова, период установившегося ледового покрова, период таяния ледового покрова. В качестве гидрологических параметров, характеризующих происходящие гидролого-климатические изменения, выбраны продолжительности периодов открытой воды и ледового периода. Из анализа данных SMOS следует, что на всех участках Карского моря в летние периоды 2014–2016 гг. наблюдалось двукратное увеличение продолжительности периода открытой воды, сопровождаемое соразмерным сокращением продолжительности периода ледостава в зимние периоды 2015–2017 гг.