Долговременная орбитальная эволюция объектов геостационарной зоны - Чувашов, Иван Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В данном исследовании на реальных наблюдениях проверяется утверждение о дрейфе объектов геостационарной области, который может проявляться только на значительных интервалах времени (53.5 года), и оценка изменения плотности геостационарной области из-за возврата таких объектов в плоскость экватора. В данном случае речь идет о крупных тяжелых объектах космического мусора, в связи с чем исключается возможность значительного влияния на них возмущений от светового давления. Для численного моделирования движения совокупности объектов использована модель движения искусственных спутников Земли, разработанная в Томском государственном университете. В качестве наблюдательных данных взяты TLE-элементы орбит объектов геостационарной зоны на интервале времени 60 лет.