Исследование линейных отображений доверительной области движения астероидов в кеплеровом и декартовом пространствах - Сюсина, Ольга Михайловна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложен способ временного отображения доверительной области, при котором она сначала моделируется линейным стохастическим методом в кеплеровом пространстве, а затем отображается в декартово пространство. Такой подход позволяет избежать многократных и длительных расчетов, необходимых при решении задачи временного отображения ансамбля частиц. На примере трех объектов показано, что предложенный подход дает хорошее согласие со способом, основанным на непосредственном численном интегрировании, при этом он имеет значительное преимущество по времени расчета отображений.