Математическое моделирование зависимости прочностных свойств кристаллических дисперсно-упрочненных сплавов от объемной доли и размеров некогерентных наночастиц - Ковалевская, Татьяна Андреевна 1947- (Известия высших учебных заведений. Физика)
С использованием математического моделирования выявлены закономерности изменения прочностных свойств дисперсно-упрочненных материалов с ГЦК-матрицей в зависимости от объемной доли и размера упрочняющих некогерентных недеформируемых частиц. Показано, что на стадии накопления призматических петель при всех исследуемых значениях объемной доли частиц предел текучести, напряжение течения и коэффициент деформационного упрочнения уменьшаются с ростом размеров частиц. Выявлено, что появление в составе дефектной структуры дислокационных дипольных конфигураций заметно увеличивает прочностные свойства дисперсно-упрочненного материала.