Развитие дислокационной структуры поликристаллов однородных медно-марганцевых твердых растворов при пластической деформации - Потекаев, Александр Иванович 1951-; Бородин, Владислав Иванович; Тришкина, Людмила Ильинична; Клопотов, Анатолий Анатольевич; Черкасова, Татьяна Викторовна; Кулагина, Валентина Васильевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследования методом электронной микроскопии эволюции дислокационной структуры поликристаллов однородных твердых растворов на основе Cu–Mn с ГЦК-кристаллической решеткой. Построена схема перестройки дислокационных субструктур при переходе от стадии к стадии, выделенных на деформационных кривых в зависимости от степени деформации в сплавах на основе Cu–Mn как функция концентрации. Установлена важная роль величины твердорастворного упрочнения в сплавах на основе Cu–Mn с ГЦК-кристаллической решеткой на развитие дислокационных субструктур (ДСС), которые являются основными носителями деформации для данной стадии. Показано, что переходы от одних типов ДСС к другим типам происходят в некоторых интервалах значений степени деформации ε. Выявлено, что каждой стадии деформации отвечают свои ДСС – носители деформации. Переход от стадии к стадии сопровождается образованием новых носителей деформации, что является характерной чертой слабоустойчивых состояний системы.