Фазовый состав композиционных материалов Ti-Al-Me (Me=Sc, Y, Dy, Ho, Ta), полученных "гидридной технологией" - Каракчиева, Наталья Ивановна; Абзаев, Юрий Афанасьевич 1953-; Князев, Алексей Сергеевич 1978-; Сачков, Виктор Иванович; Курзина, Ирина Александровна (Южно-Сибирский научный вестник : [электронный журнал])
Приведено описание структурно-фазового состава образцов на основе Ti-49ат.%Al-2ат.%Me (Ме = Sc, Y, Dy, Ho, Ta). Образцы получены «Гидридной технологией», в условиях гидрирования металлов (Ti, Sc, Y, Dy, Ta, Ho) и последующего дегидрирования сформированных заготовок в вакуумной среде при нагреве. Методом просвечивающей электронной микроскопией обнаружено, что в образцах Ti-50Al, Ti-49Al-2Sc, Ti-49Al-2Y, Ti-49Al-2Ta (ат.%) в локальных местах в объеме образцов сформировалась ламельная структура. Микролегирование системы Ti-Al элементами иттриевой группы (Y, Ho, Dy) до 2 ат.% приводит к формированию изотипических соединений Y6Ti4Al43, Dy6Ti4Al43, Ho6Ti4Al43 (гексагональная, P63/mcm). Для образца Ti-49ат.%Al-2ат.%Ta значение микротвердости составляет 2,15 ГПа.