Диэлектрические свойства нанокомпозитов триглицинсульфат – наночастицы оксида алюминия - Милинский, Алексей Юрьевич; Барышников, Сергей Васильевич; Егорова, Ирина Владимировна; Львов, Андрей Эдуардович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследований диэлектрической проницаемости ε′ и коэффициента третьей гармоники γ3ω композитов, полученных на основе сегнетоэлектрика триглицнсульфата (ТГС) и наночастиц Al2O3 со средним размером 100 нм. Исследования проводились в температурном интервале 300–355 К. Для ТГС, входящего в состав композитов (ТГС)1–x/(Al2O3)x (x = 0.10 и 0.20), обнаружено смещение фазового перехода при нагреве к высоким температурам на 3 и 5 К соответственно по сравнению с объемным веществом. Обнаружен гистерезис фазового перехода ТГС в композитах, который увеличивается с ростом содержания наночастиц Al2O3.