Биологические основы адъювантной терапии алкоголизма - Ветлугина, Тамара Парфеновна (Издательство Томского государственного университета, 2023)
В монографии освещены результаты современных исследований роли системы иммунитета и окислительного стресса в патогенезе алкоголизма, представлено теоретическое обоснование адъювантной терапии, направленной на повышение эффективности лечения этой патологии. Приведены литературные данные и результаты собственных исследований включения в базисную терапию алкоголизма дополнительных лекарственных средств (энтеросорбенты, пробиотики, иммуномодуляторы, антиоксиданты) и немедикаментозных методов, как правило, применяемых для лечения других патологий. Описаны биологические эффекты солей лития, как основы новых отечественных фармакологических средств с комбинированным нормотимическим, антиоксидантным, мембранопротекторным действием. Для специалистов в области психиатрии и наркологии, иммунологии, биохимии, патофизиологии.