Творчество И. С. Тургенева в аспекте имагологии и компаративистики учебное пособие - Волков, Иван Олегович (Издательство Томского государственного университета, 2023)
Учебное пособие посвящено анализу творчества И.С. Тургенева как художественной системы, сложившейся в процессе непрерывного и многогранного поэтического (в широком понимании) и собственно литературного диалога с традицией. В основу сравнительно-сопоставительного изучения положен принцип выделения так называемого художественного текста - образно-смыслового единства, которое аккумулирует и репрезентирует писательские представления о значимых национальных, культурных и эстетических категориях. Пособие предлагает рассмотреть имагологическую индивидуальность И.С. Тургенева в рамках пяти образно-поэтических текстов: античного, сентиментального, еврейского, степного, итальянского. Для студентов филологических специальностей, а также всех, кто хочет углубить представление о творчестве И.С. Тургенева, расширить знания в русле истории русской литературы и русско-европейских литературных связей.