Биостратиграфия и фораминиферы верхнего мела (коньяк - маастрихт) Западной Сибири - Подобина, Вера Михайловна 1934- (Издательство Томского государственного университета, 2023)
Отложения коньяк-сантон-кампан-маастрихтского ярусов автором выделяются как верхнемеловый отдел меловой системы. К этим ярусам относятся такие региональные стратиграфические подразделения, как березовский надгоризонт, включающий седель-никовский (коньяк) и славгородский (сантон, нижний кампан) горизонты, а также гань-кинский горизонт (верхний кампан, маастрихт, условно низы дания). Комплексы фораминифер березовского надгоризонта и ганькинского горизонта значительно отличаются по систематическому составу. В терригенно-опоковидном бе-резовском надгоризонте комплексы фораминифер в основном состоят из агглютиниро-ванных кварцево-кремнистых раковин, и только в окраинных районах обнаружены единичные известковые формы, выделяемые как локальные комплексы. В вышележащем ганькинском терригенно-карбонатном горизонте фораминиферы состоят в основном из секреционно-известковых раковин. Однако среди них известны характерные агглютинированно-известковые формы. Некоторые из них для маастрихта являются видами-индексами комплексов фораминифер большей верхней части гань-кинского горизонта. Нижележащие слои этого горизонта выделяются как позднекам-панская зона. Установлено два скрытых региональных перерыва в осадконакоплении: турон-коньякский и среднекампанский, обусловленные выпадением из разреза фора-миниферовых зон, известных в сопредельных провинциях. Монография представляет интерес для широкого круга геологов и палеонтологов. Работа содержит: 22 фиг., 5 рис., 10 табл., 45 палеонт. табл., список литературы из 103 наименования.