Ослабление интенсивности γ-излучения при прохождении через высоконаполненный полиимидный композит - Черкашина, Наталья Игоревна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены данные по изучению полиимида и полиимидного композита с оксидом висмута Bi2O3. Содержание наполнителя в композите варьировалось до 80 мас.% с шагом в 10%. Изучены такие характеристики, как плотность и прочность при трехточечном изгибе композитов с различным содержанием наполнителя. По данным физико- механических характеристик установлено, что оптимальное содержание наполнителя 55–60 мас.%. При таком со- держании наполнителя прочность снижается всего на 5.2% от прочности чистого полиимида. Исследования по ослаблению интенсивности γ-излучения проводили экспериментально; использовали образец чистого полиимида без наполнителя и композит оптимального состава, содержащий 40 мас.% полиимида и 60 мас.% Bi2O3. Были измерены дифференциальные и интегральные энергетические распределения плотностей потоков γ-квантов падающего излучения от радиоизотопных источников 137Cs и 60Co без защиты и за экраном из полимерного композита. На их основе были получены соответствующие распределения мощности эффективной эквивалентной дозы (мкЗв/ч) и мощности поглощенной дозы (мкГр/ч) для γ-квантов. Введение Bi2O3 в количестве 60 мас.% в 3.22 раза повышает кратность ослабления при Е = 0.662 МэВ и в 1.62 раза при Е = 1.252 МэВ. Кроме того, введение Bi2O3 в 3 раза повышает линейный коэффициент ослабления γ-излучения при Е = 0.662 МэВ и в 2.14 раза при Е = 1.252 МэВ.