Исследование магнитных свойств никель-цинковых ферритов термомагнитометрическим методом - Николаев, Евгений Владимирович; Лысенко, Елена Николаевна; Бобуек, Сергей Андреевич; Суржиков, Анатолий Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние температурного режима синтеза на образование магнитофазовых переходов никель-цинковых ферритов (Ni1−xZnxFe2O4) с содержанием цинка 0 ≤ ХZn ≤ 0.7. Порошки исходных оксидов смешивали с применением высокоэнергетической шаровой мельницы Retsch Emax для гомогенизации смеси и увеличения реакционной способности. Образцы никель-цинкового феррита изготавливались по керамической технологии. Твердофазный синтез осуществляли при температуре 800, 900 и 950 °С в течение 4 ч. Методом рентгенофазового и термического анализов установлены закономерности формирования конечной ферритовой фазы в зависимости от режимов синтеза. Получены калибровочные кривые температуры Кюри от степени легирования никелевого феррита цинком, позволяющие детектировать магнитную фазу по температуре Кюри.