Импеданс-спектроскопия неоднородной неоновой плазмы - Гусейнов, Тарлан Ханбаба оглы (Известия высших учебных заведений. Физика)
В неоднородной плазме неона при различных значениях разрядного тока измерен импеданс разряда и получены различающиеся по форме динамические характеристики. Установлено, что в случае сужения разряда в сторону анода основным механизмом образования заряженных частиц является прямая ионизация атомов неона электронным ударом с основного состояния. При противоположном протекании тока преобладает ступенчатая ионизация с метастабильного 1s5-уровня, так как оценки показали, что во всем исследованном диапазоне суммарная ступенчатая ионизация с остальных трех уровней составляет не более 20% от числа ионизаций с этого уровня.