Птичий город за облаками роман : [18+] - Дорр, Энтони 1973- (Большой роман, 2022)
Роман выстроен подобно матрешке (или "Облачному атласу" Дэвида Митчелла): здесь хитроумно перекрещиваются жизни и судьбы Анны и Омира, пребывающих по разные стороны стены в осажденном турками Константинополе 1453 года, а также пожилого энтузиаста древнегреческой литературы Зено и юного экотеррориста Сеймура в современном Айдахо, а также Констанции, которая летит к далекой экзопланете на корабле "Арго" под управлением всезнающей Сивиллы. "Птичий город за облаками" показывает, что для нас еще не все потеряно - и что важным инструментом спасения является именно литература" (Boston Globe) - например, мифическая история древнего грека Аитона, мечтающего обернуться птицей и улететь в сказочный заоблачный город…