Смысловое содержание норм уголовного права монография - Филимонов, Вадим Донатович 1931-2022 (Уголовное право, 2022)
В предлагаемой работе изучение смыслового содержания правовых норм рассматривается в качестве составной части методологии уголовного права. Суть смыслового содержания уголовно-правовых норм, по мнению автора, составляют в одном случае представления законодателя об основаниях установления норм уголовного права, а в другом - еще и в обоснованности закрепленных в правовых нормах требований к правоприменительной деятельности суда. Та и другая деятельность рассматриваются в работе, во-первых, под углом зрения направленности предпринятых мер на достижение поставленной цели и, во-вторых, под углом зрения соответствия результатов этих мер социальной потребности в их осуществлении.