К вопросу о резонаторных измерениях поляризуемости малых компонентов композиционных материалов - Шаншо, Ахмад; Дорофеев, Игорь Олегович; Дунаевский, Григорий Ефимович; Емельянов, Евгений Витальевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На примере размещения в открытом квазиоптическом резонаторе малого, по сравнению с длиной волны, диэлектрического эллипсоида с произвольным соотношением размеров осей показана возможность определения поляризуемости частиц, применяемых в качестве наполнителей композитов. Показано, что с уменьшением размеров исследуемых малых объектов растут требования к разрешающей способности схемы измерения частотной перестройки резонатора. Для получения достаточно высокого частотного разрешения предложена схема КВЧ-спектрометра, использующего лампу обратной волны, стабилизированную с помощью субгармонического смесителя и перестраиваемую в режиме синтезатора частот.