Фотовозбуждаемый сенсор на определение аммиака и хлористого водорода - Бердыбаева, Ширин; Тельминов, Евгений Николаевич; Солодова, Татьяна Александровна; Дегтяренко, Константин Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены генерационные характеристики тонкопленочных лазерных сенсоров при воздействии паров аммиака и хлористого водорода. Получено, что после 20 с воздействия аммиака (10% смеси с аргоном) наступает срыв генерации в лазерном сенсоре. При взаимодействии с хлористым водородом в течение 30 с интенсивность генерации сенсора на основе полиметилметакрилата, допированного Нильским красным, снижается на 67%. Показана перспективность использования пленок полиметилметакрилата, допированного Нильским красным, в качестве чувствительного слоя сенсора на аммиак и хлористый водород.