Исследование нелинейности обратных задач орбитальной динамики далеких спутников Юпитера - Баньщикова, Мария Александровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована нелинейность обратных задач орбитальной динамики внешних спутников Юпитера, открытых с 1999 по 2018 г. С этой целью были использованы наблюдения из базы данных естественных спутников NSDB (Natural Satellites Data Base) по состоянию на 11.03.2021 г. Для каждого объекта нелинейность оценивалась в двух параметрических пространствах – декартовом и кеплеровом. Определены оптимальные начальные эпохи, обеспечивающие наименьшую нелинейность в рассматриваемых параметрических пространствах. Показано, какое из параметрических пространств вместе с оптимальной начальной эпохой является более предпочтительным для достижения наименьшей нелинейности в каждом конкретном случае.