Влияние ультразвуковой обработки на диэлектрическую проницаемость композитов с углеродными нанотрубками - Червинская, Анна Сергеевна; Доценко, Ольга Александровна; Беломытцева, Екатерина Сергеевна; Качусова, Анастасия Олеговна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты влияния ультразвуковой обработки на диэлектрическую проницаемость композиционного материала, в качестве связующего в котором используется вододисперсионная краска. При таком способе обработки в жидкости возникает ультразвуковая кавитация, которая влияет на структурные изменения экспериментальных образцов. Это проявляется в нелинейной зависимости диэлектрической проницаемости от времени ультразвуковой обработки.