Исследование структуры поверхности и фазовых превращений в биосовместимых пористых сплавах на основе никелида титана, полученных методом диффузионного спекания - Аникеев, Сергей Геннадьевич; Мамазакиров, Ойбек Рустамович; Ходоренко, Валентина Николаевна; Артюхова, Надежда Викторовна; Кафтаранова, Мария Ивановна; Шабалина, Анастасия Валерьевна; Пахолкина, София Александровна; Кокорев, Олег Викторович; Гюнтер, Виктор Эдуардович 1947- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована террасовидная поверхность стенок пор биосовместимых материалов на основе никелида титана, полученных методом диффузионного спекания. Методами оптической и растровой электронной микроскопии с помощью стереометрических методик исследованы параметры порового пространства: пористость, распределение пор и межпоровых перемычек по размерам, проницаемость и извилистость пор. Показано, что с помощью добавок Ti возможно решать задачу коррекции атомного состава соединения TiNi для реализации мартенситных превращений в пористых материалах, полученных методом диффузионного спекания. Изучены особенности формирования шероховатой террасовидной поверхности стенок пор. Установлено, что добавка 5 ат.% Ti является оптимальной для достижения условий реализации мартенситных превращений в интервале, близком температуре организма человека, при этом сохраняется регулярная пористая структура с коэффициентом проницаемости 41 Д.