Низкотемпературный синтез интерметаллидных фаз в наноструктурированном механокомпозите системы 3Ni–Al - Осипов, Денис Андреевич; Смирнов, Иван Владимирович; Гриняев, Константин Вадимович; Дитенберг, Иван Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование особенностей изменения структурно-фазового состояния механоактивированной порошковой смеси 3Ni–Al в процессе низкотемпературных отжигов. Установлено, что релаксация наиболее дефектных структурных состояний способствует снижению значений микротвердости. Показано, что в локальных участках достигаются условия синтеза интерметаллидных фаз при относительно низких температурах, по сравнению с температурами образования этих фаз в соответствии с фазовой диаграммой состояний системы. Предполагается, что причиной этого является сочетание эффективного механического перемешивания и ускорения диффузии по дефектной структуре.