Рентгенофазовый анализ с использованием синхротронного излучения покрытий бора, нанесенных методом электронно-лучевого испарения - Николаев, Алексей Геннадьевич; Андронов, Артем Андреевич; Казаков, Андрей Викторович; Юшков, Юрий Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается метод нанесения покрытия бора на поверхность с помощью электронно-лучевого испарения твердотельной мишени из чистого кристаллического бора электронным пучком при форвакуумном давлении. Структурно-фазовые характеристики полученных покрытий были исследованы с помощью рентгенофазового анализа с высоким инструментальным разрешением при использовании синхротронного излучения, генерируемого накопителем со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-3 Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН. Было показано, что полученные покрытия бора обладают высокой стабильностью при температуре до 1200 оС и нагрев до такой температуры не приводит к заметному изменению их структуры.