Понятие правового обеспечения - Имекова, Мария Павловна (Вестник Томского государственного университета)
На основе инструментального подхода определена правовая природа правового обеспечения. Доказано, что правовое регулирование является его частью. Сущность правового регулирования заключается в регламентировании общественных отношений при помощи правовых средств, в которых определяются правила (модели) поведения участников таких отношений, что, в свою очередь, свидетельствует о статистическом характере такого регулирования. Утверждается, что правовое обеспечение в отличие от него динамично: оно призвано объединять правовые средства и правоотношения по их реализации. Таким образом, оно создает условия для достижения своей специфической цели обеспечения.