О гарантированном оценивании параметров процесса авторегрессии с неизвестной дисперсией шума - Воробейчиков, Сергей Эрикович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается модификация последовательных оценок, позволяющая уменьшить объем выборки, необходимой для получения оценок с заданной среднеквадратической точностью. Уменьшение объема выборки достигается за счет введения дополнительного шага для оценивания дисперсии шума процесса. Представлены модификации процедур оценивания вектора параметров и покомпонентного оценива-ния. Приводятся результаты численного моделирования.