Сознание и аффект в антропологическом дискурсе - Гиренок, Федор Иванович 1948- (Вестник Томского государственного университета)
Исследуется вопрос о соотношении аффекта и сознания. Цель статьи состоит в том, чтобы показать встречу аффекта и сознания в том пространстве, которое в классической философии называется пространством целей, а в терминологии, используемой в статье, - галлюценозом. Основываясь на кантовской теории желаний, автор предпринимает попытку обосновать новое понимание сознания, аффекта и сингулярности. Вводится понятие сознания как способа существования человека во времени, а также обосновывается различие между аффектом и чувством.