К нахождению предела упругости адгезионного слоя при его нормальном разрыве - Богачева, Виктория Эдуардовна; Глаголев, Вадим Вадимович; Глаголев, Леонид Вадимович; Маркин, Алексей Александрович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Рассмотрена задача нахождения предела упругого деформирования предельно тонкого адгезионного слоя при нормальном разрыве. Наряду с напряжением отрыва учитывается наличие отличной от нуля компоненты тензора напряжений вдоль оси слоя. Показано, что напряженное состояние в слое не зависит от его толщины и определяется типом плоской задачи. При плоской деформации напряжение отрыва значительно превышает аналогичное напряжение плоского напряженного состояния.