Распространение сокольской системы гимнастики как средства физического воспитания в Крыму в начале ХХ в. - Мутьев, Андрей Викторович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается распространение сокольской гимнастики в учебных заведениях Крыма. Сокольская гимнастика на полуострове появилась благодаря директору Ялтинской мужской гимназии А.Г. Готалову-Готлибу и распространилась после 1905 г. в учебных заведениях Крыма в виде гимнастических кружков, а позже – как обязательный предмет. Как итог внедрения сокольской гимнастики отмечались улучшение здоровья учеников, развитие школьного спорта, участие школьников в гимнастических мероприятиях всероссийского и международного уровней.