Сравнительный анализ философии игры в ножной мяч в странах Европы и Юго-Восточной Азии - Сидоренко, Александр Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Исследуются основные различия в развитии игры в ножной мяч в странах Европы и Юго-Восточной Азии, начиная с глубокой древности до настоящего времени. Рассматриваются древнегреческий, римский, флорентийский и английский этапы развития футбола в Европе, а также период зарождения игры в ножной мяч в Древнем Китае и Японии. Резюмируется, что азиатский вариант игры заключается в отсутствии контактной борьбы, невысоком темпе игры, умении владеть своим телом, высоком уровне технического мастерства владения мячом, преобладании индивидуальных действий над коллективными.