Нестационарные движения сферических оболочек в вязкоупругой среде - Сафаров, Исмоил Иброхимович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Рассматриваются неустановившиеся движения сферических тел, погруженных в вязкоупругую среду, под действием нестационарных волн. Используя теорему о вычетах, определены выражения перемещений и напряжений как функции времени. Найдено, что при кратковременном воздействии волн максимальные величины напряжений и деформаций существенно выше средних, причем наибольшего значения напряжение достигает в лобовой точке.