Управление спектром матричной системы второго порядка с обратной связью по вектору ускорения - Перепелкин, Евгений Александрович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Решается задача управления спектром линейной матричной системы второго порядка с неполной информацией о состоянии. Предполагается, что измерению доступны вторые производные переменных выхода. Управление строится в виде динамического компенсатора первого порядка. Рассматриваются необходимые и достаточные условия существования решения задачи, описывается алгоритм расчета параметров компенсатора. Результаты работы могут найти применение при проектировании механических систем с несколькими степенями свободы.