Образы будущего цифровой эпохи в произведениях метажанра антиутопии начала XXI века - Андреев, Евгений Александрович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье проводится мониторинг актуальных образов будущего, бытующих в современной культуре в форме художественных произведений антиутопического метажанра. Впервые научной актуализации и анализу подвергаются многие литературные и кинопроизведения, а также видеоигры. Авторы дают определение антиутопии с позиций культурологии и социальной философии как репрезентационной модели виртуального социума, а затем выявляют и систематизируют совокупность алармистских футурологических ожиданий, формируемых и ретранслируемых в социокультурное пространство цифровой эпохи.