Инсектоморфизм в художественной культуре Японии - Байкова, Екатерина Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье впервые применен новый термин - инсектоморфизм как способ моделирования в культуре. Разрабатывается авторская концепция этого явления в культуре. Рассматриваются факторы и принципы формирования такого культурного явления, как инсектоморфизм, а также производится поиск причин возникновения инсектоморфизма в артефактах разных периодов. Изучаются контексты социальных и художественных явлений, которые способствовали появлению характерных для инсектоморфизма образов и способов популяризации их. Автор проводит анализ контекстов применения этой образной системы.