Многостадийный численный метод коллокаций решения ОДУ второго порядка - Ловецкий, Константин Петрович; Кулябов, Дмитрий Сергеевич; Севастьянов, Леонид Антонович; Сергеев, Степан Викторович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается задача цифрового моделирования выходного массопотока смесителя непрерывного действия сыпучих материалов, используемого в пищевой промышленности. Для построения модели используются прямое и обратное преобразования Эйлера, билинейное преобразование, а также непрерывные дроби. Сравнительный анализ показал, что использование авторского подхода на основе непрерывных дробей приводит к наиболее адекватным цифровым моделям массопотоков смесителя непрерывного действия.