Лекция "Канте хондо" Ф. Г. Лорки как источник правды и вымысла о песенной культуре юга Испании - Балматова, Татьяна Михайловна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Канте хондо, также называемое канте фламенко, - система жанров музыкального фольклора южных областей Испании - ввиду исключительной самобытности уже более ста лет привлекает внимание исследователей, одновременно являясь одним из стереотипов об испанской культуре. В разные периоды отношение испанской интеллигенции к канте хондо варьировалось от презрения до восхищения, и в 1922 г. Ф.Г. Лорка выступил с инициативой организации фестиваля исполнителей этого искусства. Для продвижения проекта он прочел лекцию, текст которой впоследствии был издан и переведен на русский язык. Отечественные музыковеды опирались на него, создавая энциклопедические статьи о канте хондо / фламенко. В предлагаемом исследовании предпринимается попытка оценить с позиции современной фламенкологии справедливость положений, утверждаемых Ф.Г. Лоркой, и по возможности скорректировать бытующую в нашей стране систему стереотипов о канте хондо.